Новости

Прокуратура Новосибирской области проанализировала результаты работы в сфере соблюдения бюджетного законодательства
  Текст
  1 Изображения
   

В целях защиты прав граждан прокуратура области обратилась с мотивированными обращениями к Губернатору области и в Законодательное Собрание области по вопросу увеличения расходов областного бюджета на обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выполнение мероприятий по проектированию и строительству объектов здравоохранения, водоснабжения, очистных сооружений, приобретение жилья для детей-сирот, закупку необходимых лекарственных препаратов, ликвидацию несанкционированных свалок. По результатам их рассмотрения 07.07.2022 на сессии Законодательного Собрания Новосибирской области обеспечено увеличение расходов областного бюджета на 2022- 2024 гг на сумму более 2,9 млрд рублей.

Прокуроры проверили законность расходования бюджетных средств, в том числе при реализации национальных проектов и иных социально значимых мероприятий.

Вскрыты факты преступного посягательства на бюджетные средства на общую сумму свыше 33 млн. руб., в правоохранительные органы для проведения уголовно-процессуальных проверок направлено 10 материалов, по 6 из них возбуждены уголовные дела (по остальным проводятся проверки).

Прокуроры принципиально реагировали на установленные факты нецелевого использования бюджетных средств и нарушения условий использования межбюджетных трансфертов или субсидий.

По постановлениям прокуроров 22 виновных лица уже привлечены к административной ответственности по ст.ст. 15.15.10, 15.14, 15.15.3, 15.15.5, 15.15.5-1 КоАП РФ. В основном, правонарушения были связаны с нецелевым использованием бюджетных средств, нарушением получателями субсидий условий их предоставления, непредоставлением либо несвоевременным направлением в региональные министерства отчетов об использовании межбюджетных трансфертов, заключением контрактов, не обеспеченных лимитами бюджетных средств.

Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор выявил в Новосибирской базе авиационной охраны лесов и в 5 лесхозах факты невыполнения отдельных мероприятий государственных заданий по лесовосстановлению и лесоразведению.

По постановлениям природоохранного прокурора 6 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.15.5-1 КоАП РФ.

Вопросы соблюдения бюджетного законодательства находятся на постоянном контроле в прокуратуре области. Проверки в данной сфере будут продолжены. 

Распечатать Архив новостей