Новости

Прокуратура провела проверку по факту возгорания на полигоне твердых коммунальных отходов в Коченевском районе
  Текст
  1 Изображения
   

Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту возгорания на полигоне ТКО в Коченевском районе.

Установлено, что 16.07.2022 на данном полигоне произошло возгорание отходов, которое ликвидировано только 18.07.2022. При этом задымление продолжалось до 30.07.2022.

В нарушение требований закона эксплуатирующее полигон ООО «Водолей» не приняло надлежащих мер по недопущению возгорания отходов и не уведомило о возгорании уполномоченные органы.

Кроме того, полигон на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не поставлен, инвентаризация объекта размещения отходов не проведена, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на нем не проводились, деятельность по размещению отходов IV класса опасности осуществлялась в 2021 году без соответствующей лицензии, плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2021 год не внесена, декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду в уполномоченный орган не представлена.

По факту выявленных нарушений директору организации внесено представление, которое удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Однако нарушения фактически устранены не были, в связи с чем прокурором в Коченевский районный суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Водолей» устранить нарушения природоохранного законодательства (на рассмотрении).

По инициативе природоохранной прокуратуры директор общества привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 6.35 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований), ч. 11, 12 ст. 8.2 (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды), 8.5 (сокрытие экологической информации), 8.41 (невнесение платы за негативное воздействие) и 8.46 КоАП РФ (неподача заявки на постановку на учет). Ему назначены штрафы на общую сумму 100 тыс. рублей.

Результаты рассмотрения искового заявления и устранение нарушений взяты в природоохранной прокуратуре под контроль.

 

Распечатать Архив новостей