Новости

В Коченево после вмешательства прокуратуры в государственную собственность возвращен земельный участок
 
  1

 

 

Прокуратура Коченевского района в связи с поступившим от заместителя министра строительства Новосибирской области запросом проверила в администрацией р.п. Коченево соблюдение земельного и градостроительного законодательства.

Установлено, что чиновники администрации рабочего поселка вопреки закону без полномочий незаконно реализовали гражданину по договору купли-продажи для индивидуального жилищного строительства земельный участок, права на который не разграничены.

Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области (в чьи полномочия входит распоряжение земельными участками общего пользования, право собственности на которые не разграничено) не осуществлял действий, направленных на формирование участка и его отчуждение.

Кроме того, в марте 2019 года трем вновь образованным земельным участкам на основании постановлений главы администрации р.п. Коченево безосновательно установлено разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства.

Впоследствии гражданин распорядился вновь образованными земельными участками по своему усмотрению (участки оказались в собственности физических лиц).

Прокуратура в суд направила административное исковое заявление о признании недействительными постановлений администрации о предварительном согласовании предоставления земельных участков, о признании ничтожными сделок, заключенных между администрацией р.п. Коченево и гражданином, истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В июле т.г. исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного акта взято в прокуратуре на контроль.

 

 

Распечатать Архив новостей