Новости

На коллегии прокуратуры Новосибирской области подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие.
 
  1

прокуратура

 

Сегодня под председательством прокурора области Якова Хорошева состоялось заседание коллегии прокуратуры Новосибирской области об итогах работы органов прокуратуры за первое полугодие и задачах на второе полугодие текущего года.

Участники коллегии, прокуроры выступили с докладами, дали оценку состоянию законности и правопорядка на территории региона, а также в отдельных районах области.

Отмечено, что в первом полугодии 2020 года усиленное внимание прокуроры уделяли вопросам защиты прав граждан на охрану здоровья, обеспечение госгарантий медработникам и социально незащищенным слоям населения.

Органами прокуратуры области разрешено свыше 13 тыс. обращений. Признано обоснованными почти 2 тыс. обращений, в целях защиты прав граждан внесено около 2,5 тыс. актов прокурорского реагирования

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав человека и гражданина выявлено более 44,5 тыс. нарушений, в связи с чем опротестовано свыше 5,2 тыс. незаконных правовых актов, внесено более 12 тыс. представлений, в суды направлено свыше 2,8 тыс. исков (заявлений). По инициативе прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности более 6 тыс. лиц, к административной – более 2,5 тыс. лиц, возбуждено 96 уголовных дел.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции вмешательство прокуроров способствовало защите прав более 4,5 тыс. медицинских работников на своевременное предоставление стимулирующих и страховых выплат, обеспечение их средствами защиты и проведение тестирования.

Продолжена работа по защите трудовых прав, погашено 175 млн. руб. долгов по зарплате, восстановлены права более 4 тыс. граждан.

Приняты меры к предоставлению предпринимателям антикризисных льгот, исключено свыше 4,5 тыс. плановых проверок.

Прокуроры защитили права 2,5 тыс. граждан на получение качественных коммунальных услуг, перерасчета платы за них на сумму свыше 700 тыс. руб.

Выявлено и пресечено почти 2700 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды.

Защищая жилищные права детей-сирот, прокуроры выявили 216 нарушений законов. По требованию прокуроров органы местного самоуправления предъявили 56 исков о расторжении договоров найма не используемых для проживания квартир.

Системную работу осуществляли прокуроры по мониторингу размещаемой в сети «Интернет» информации экстремистской и террористической направленности, обеспечивая эффективное противодействие ее распространению.

По итогам коллегии принято решение, предусматривающее меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности и укрепление законности в регионе.

 

Распечатать Архив новостей