Новости

Прокуратура области обратилась в суд с заявлением об оспаривании положений Правил благоустройства территории г. Новосибирска
 
  1

В органы прокуратуры Новосибирской области от субъектов предпринимательской деятельности поступали обращения о несогласии с установленным на территории г. Новосибирска запретом на размещение (на придомовых территориях) нестационарных объектов торговли, оказания услуг и общественного питания.

Этот запрет установлен абзацем 11 пункта 2.2.5.4 «Правил благоустройства территории г. Новосибирска», утвержденных решением Совета депутатов г.Новосибирска от 27.09.2017 № 469 (в редакции решения от 23.12.2019).

Первый заместитель прокурора Новосибирской области Борис Крылов предъявил в Новосибирский областной суд административное исковое заявление о признании недействующим названного абзаца Правил.

По мнению прокуратуры, вышеназванная правовая норма не соответствует пункту 2.10 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», поскольку запрещает размещать любые нестационарные объекты (а не только те виды, которые перечислены в приведенном СанПин) на всей придомовой территории (а не только на территории дворов жилых зданий).

Прокурор указал в иске, что положения абзаца 11 пункта 2.2.5.4 «Правил благоустройства» нарушают права неопределенного круга лиц на доступность услуг торговли, общественного питания и других, а также создают препятствия к осуществлению неограниченным кругом лиц предпринимательской деятельности.

Результаты рассмотрения иска судом взяты в прокуратуре на контроль.

 

 

 

Распечатать Архив новостей