Новости

  • 18 ноября 2020, 17:58
Вынесен приговор по делу о нарушении правил охраны труда при приме металлолома, повлекшем смерть человека
 
  1

 

Кировский районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении начальника Кировского участка ООО «Вторчермет НЛМК Сибирь» 38-летнего Сергея Кодочигова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что с мая по август 2019 года начальник участка, игнорируя запрет к приему и переработке военного металлолома, давал указание подчиненным сотрудникам закупать и складировать его. В результате на территории пункта приема металла были складированы опасные отходы.

16 августа 2019 года рабочие участка, исполняя указание начальника, стали сортировать металлолом. В ходе выполнения работ газорезчик бросил на бетонное покрытие неустановленный в ходе предварительного следствия предмет, который упал и взорвался. В результате один из рабочих получил травмы, несовместимые с жизнью.

В суде Кодочигов вину полностью признал и в содеянном раскаялся.

Суд, исследовав представленные стороной обвинения неоспоримые доказательства, приговорил Кодочигова к 1 году 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев).

Суд также удовлетворил исковые требования супруги погибшего, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего ребёнка, и взыскал 700 тыс. рублей с Кодочигова в счёт компенсации морального вреда, причинённого преступлением.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

Распечатать Архив новостей