Новости

В облпрокуратуре области проанализированы состояние и динамика преступности в регионе за 6 месяцев 2021года
  Текст
  1 Изображения
   

 

В первом полугодии 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наметилась положительная тенденция снижения преступности в Новосибирской области на 8,2 %. При этом в Сибирском федеральном округе и России (в целом) наблюдается незначительный, но рост преступности.

Снижение количества зарегистрированных преступлений отмечается как по городу Новосибирску (-8,8 %),так и по сельским районам области (-6,6 %).

Количество зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья снизилось на 10%. При этом на 9,5% меньше зарегистрировано убийств, на 23,6 % - причинение тяжкого вреда здоровью, на 24,5 % - изнасилований.

За 6 месяцев текущего года отмечается снижение количества преступлений против собственности: их зарегистрировано 16 013, что на 6,9% меньше, чем в прошлом году. Преступления этой категории самые распространенные и составляют две трети от общего количества всех преступлений.

Однако сохранился рост преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Таких преступных деяний зарегистрировано на 3,3 % больше, чем за такой же период предыдущего года. Они составляют треть от общего количества преступлений против собственности и представляют наибольшую сложность при установлении лиц, их совершивших.

На треть стало меньше угонов автотранспорта, в то же однако на 10,8% увеличилось количество краж автомобилей.

Количество преступных деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах, сократилось на 18,2 % и 12,3 %, соответственно.

На 2.3 % уменьшилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения.

Деятельность правоохранительных органов Новосибирской области по раскрытию преступлений стала более результативной. За 6 месяцев текущего года раскрываемость преступлений составила 49,5% (+3,5%). Отдельной положительной оценки заслуживают результаты работы оперативных служб при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан: установлены преступники по всем фактам убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Достоверность статистических сведений о состоянии преступности и раскрываемости преступлений находится на постоянном контроле в органах прокуратуры Новосибирской области.

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей