Новости

В Бердске вынесен приговор по уголовному делу о халатности
  Текст
  1 Изображения
   

 

 

 

Сегодня, 23 сентября т.г., Бердский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора государственного автономного учреждения Новосибирской области «Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И. Калинина» Василия Молодавского и медицинской сестры этого социального учреждения Татьяны Мащенко.

Молодавский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность), а Мащенко осуждена по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица).

В суде установлено, что в результате неисполнения Молодавским своих обязанностей (из-за недобросовестного отношения к службе и исполнения обязанностей по должности) наступила смерть постояльца пансионата. Директор учреждения не предпринял мер к госпитализации 77-летнего мужчины, нуждающегося в психиатрической помощи, которая не могла быть ему оказана в пансионате.

В результате такого бездействия мужчина продолжил получать услуги в пансионате без оказания ему специализированной помощи в условиях, исключающих возможность причинения себе либо иным лицам вреда.

13 октября 2018 года мужчина выпал со второго этажа одного из зданий пансионата и получил телесные повреждения, впоследствии летом 2019 года скончался.

При этом Мащенко, имея основания и возможность, не оказала мужчине первую помощь в полном объеме, в которую входит вызов скорой медицинской помощи, не сообщила о происшествии лечащему врачу и заведующему отделением, где проживал мужчина, т.е. оставила его в опасности.

При рассмотрении уголовного дела в суде Молодавский вину признал, Мащенко виновной себя не признала.

Суд приговорил Молодавского к 2 годам 6 месяцам лишения свободы (условно с испытательным сроком в 2 года) с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных учреждениях на срок 2 года.

Мащенко назначено наказание в виде исправительных работ на срок 9 месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработной платы. Учитывая, что срок давности привлечения её к уголовной ответственности, установленный ст. 78 УК РФ, на момент вынесения приговора истек, от назначенного наказания она освобождена.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

Распечатать Архив новостей