Новости

В прокуратуре проанализированы состояние и динамика преступности в Новосибирской области за январь-сентябрь 2021 года
  Текст
  1 Изображения
   

 

 

За 9 месяцев 2021 года в сравнении с таким же периодом прошлого года количество зарегистрированных в Новосибирской области преступлений уменьшилось на 15,4%.

Снижение уровня преступности отмечается как по городу Новосибирску (-17,5%), так и по сельским районам области (-15,4%).

Такая динамика связана с уменьшением количества грабежей (-45%), разбойных нападений (-21,4%), угонов (-30,2%), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (-18,2%), краж (-12,2%), мошенничеств всех видов (-14,8%).

Большая часть преступлений последней категории совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (сети Интернет, телефонной связи, компьютерной техники). Кражи и мошенничества составляют основную массу в структуре преступности (65,7% от общего числа зарегистрированных уголовно наказуемых деяний).

Значительно сократилось количество зарегистрированных убийств (-25,4%) и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-18,9%). При этом оперативные службы при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан показывают стабильно высокие результаты: установлены преступники по всем таким преступлениям.

Число преступных деяний, совершенных в общественных местах, в том числе на улице, снизилось на 18,6% и 12,9%, соответственно.

Эффективной была работа правоохранительных органов по профилактике преступлений, совершаемых несовершеннолетними, и предупреждению рецидивной преступности. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними уменьшилось на 17%, ранее судимыми лицами – на 11,5%.

Достоверность статистических сведений о состоянии преступности и раскрываемости преступлений находится на постоянном контроле в прокуратуре Новосибирской области.

 

 

 

 

 

Распечатать Архив новостей