Новости

В Новосибирской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о покушении на коммерческий подкуп
  Текст
  1 Изображения
   

 Прокуратура Колыванского района Новосибирской области провела проверку исполнения законодательства о банкротстве в производственном обществе «Райторг» (структурное подразделение Новосибирского облпотребсоюза).

Установлено, что арбитражный управляющий организации, которая с 2020 года находится в процедуре банкротства, из личной корыстной заинтересованности предпринял попытку противоправного отчуждения имущества общества в ущерб интересам кредиторов.

В начале 2021 года, вопреки действующему законодательству, без оценки и торгов конкурсный управляющий потребовал от местного предпринимателя 1,1 млн рублей за незаконную передачу в его собственность помещения магазина в рабочем поселке Колывань. По взаимной договоренности денежные средства были помещены в банковскую сейф-ячейку для передачи мужчине после перехода права собственности к предпринимателю.

Для придания правомерности смены собственника управляющий от имени предпринимателя обратился в Колыванский районный суд с иском к администрации муниципального образования и обществу о признании якобы возникшего 20 лет назад права собственности на «спорное» помещение. Иск судом по существу рассмотрен не был.

В ходе прокурорской проверки вышеуказанные обстоятельства были вскрыты, материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении арбитражного управляющего организации следователь отдела регионального СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 8 ст. 204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей