Новости

Прокуратура Колыванского района проверила реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» на территории рабочего поселка Колывань
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой Колыванского района вскрыты нарушения закона, допущенные при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории р.п. Колывань Новосибирской области.

Проверкой установлено, что в 2020 году администрацией р.п. Колывань в рамках реализации данного национального проекта заключен муниципальный контракт на выполнение первого этапа работ по благоустройству аллеи по ул. Московская в р.п. Колывань на сумму свыше 8,7 млн. рублей.

По условиям Контракта строительные работы по благоустройству должны быть завершены в июне 2022 года, однако организация-подрядчик систематически нарушала сроки и технологии производства работ.

Прокуратурой района руководителю организации-подрядчика и главе администрации р.п. Колывань внесены представления об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых все недостатки устранены не были.

В связи с чем в апреле 2022 года прокуратурой района в порядке ст. 39 КАС РФ в Колыванский районный суд направлено исковое заявление о признании незаконными действий и бездействия администрации р.п. Колывань, совершенных при приемке работ.

Решением Колыванского районного суда от 03.06.2022 требования прокуратуры района удовлетворены. Во исполнение решения суда подрядчиком устранены недостатки строительных работ в полном объеме в рамках гарантийных обязательств.

Кроме того, при проверке расходования бюджетных средств по Контракту вскрыты факты необоснованной оплаты денежных средств подрядчику в сумме более 470 тысяч рублей.

По требованию прокуратуры района указанные денежные средства в декабре 2021 года возвращены в бюджет муниципального образования. Однако в бюджет Новосибирской области они своевременно возвращены не были. В январе 2022 года в Правительство Новосибирской области направлен отчет, содержащий недостоверные сведения об эффективном использовании бюджетных средств в полном объеме, что не соответствовало действительности.

В связи с нарушением бюджетного законодательства прокурор в отношении главы администрации р.п. Колывань возбудил два дела об административных правонарушениях по ч.3 ст. 15.15.3. КоАП РФ (нарушение получателем средств бюджета, порядка и условий расходования межбюджетных трансфертов).

Решениями мирового судьи Колыванского судебного района глава администрации р.п. признана виновной в совершении данных административных правонарушений. Суд назначил ей наказание в виде штрафов на общую сумму 20 тысяч рублей. Постановления суда в законную силу не вступили.

Администрацией рабочего поселка 28.06.2022 заключен новый договор с другим подрядчиком на выполнение второго завершающего этапа работ этой же аллеи. Работы выполняются подрядчиком по графику. Срок их завершения – 28.02.2023.

Исполнение договора в рамках национального проекта находится на контроле в прокуратуре района.

Распечатать Архив новостей