Новости

Прокуратурой Новосибирской области проведена проверка о нарушении жилищных прав сироты
  Текст

По поручению прокурора Новосибирской области Александра Бучмана прокуратурой Ленинского района проведена проверка по публикации в СМИ о нарушении жилищных прав молодой девушки, относящейся к категории детей-сирот.

Установлено, что она с рождения зарегистрирована в квартире своих родственников по ул. Путевая г. Новосибирска, где фактически постоянно не проживала. В этой квартире также зарегистрированы другие лица, в том числе ее ранее судимый брат. За жильцами квартиры числится задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 477 тыс. рублей, из которых 172 тыс. рублей судом солидарно взыскана с нее и брата.

Поскольку прокуратура не наделена полномочиями по обжалованию судебных решений о взыскании этой задолженности девушке оказано содействие в их оспаривании.

Прокуратура района также оказала правовую помощь в сборе необходимых документов и подготовке обращения сироты в администрацию района с заявлением об установлении факта невозможности ее проживания в квартире, собственником которой она не является.

Приказом главы администрации района девушка включена в список детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. В силу закона и с учетом ее пожелания при достижении возраста 23 лет (12.07.2023) она получит социальную выплату на приобретение собственного жилья.

Вопрос соблюдения социальных прав граждан находится под контролем органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей