Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Омской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
«Товарищ Соколов, являясь командиром радиоотделения, проявил себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. В совершенстве изучил материальную часть и отлично овладев техников приема и передачи ключом, тов. Соколов передает свой богатый опыт молодым бойцам...».
Так охарактеризовал младшего сержанта А.И. Соколова, командира радиоотделения 3-го дивизиона 94 тяжелой артиллерийской бригады 21 Духовщинской артдивизии, помощник начальника политотдела 4-й ударной армии Калининского фронта капитан Сычев.
Изучить в совершенстве матчасть Анатолию Соколову, судя по всему, довелось во время срочной службы на Дальнем Востоке, куда его направил в 1940 году Горьковский райвоенкомат (родился в селе Гагино Горьковской области).
В апреле 1943 года часть 215 артполка, в которой проходила дальневосточная служба А.И. Соколова, была отправлена на передовую – из нее сформирована 94 тяжелая гаубичная артиллерийская бригада 21 артиллерийской дивизии прорыва. И летом дивизия вошла в состав Калининского фронта. Почетное наименование «Духовщинская» она получила в сентябре 1943-го за освобождение города Духовщина Смоленской области. Так что и радист А.И. Соколов причастен к значимому званию. А следом – к освобождению 25 сентября Смоленска.
В октябре 1943-го части Калининского фронта повели наступление на город Невель – чтобы разрушить коммуникации между группами армий противника «Север» и «Центр». Немцами были созданы мощные оборонительные рубежи с траншеями и дзотами, но при поддержке артиллерии 6 октября войска прорвали оборону и вошли в Невель.
Тяжесть тех октябрьских боев 4-й ударной армии 1-й Прибалтийского фронта (создан 20 октября на базе Калининского фронта) отражает запись в Наградном листе на командира радиоотделения Анатолия Соколова от 29 октября 1943 года: «Участвуя в последних наступательных боях, тов. Соколов проявил мужество и отвагу. Под артиллерийским и минометным огнем противника один в течение 12 часов поддерживал бесперебойную связь с огневыми позициями, тем самым обеспечил управление огнем…».
Приказом командующего 4-й УА № 0491 за бесперебойную связь его наградили медалью «За боевые заслуги». Позже были Городокская и Полоцкая наступательные операции, бои за Ригу – и медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После Победы 94-я бригада была расформирована и, как написал в автобиографии А.И. Соколов, он продолжил службу в 116 мотомеханическом полку Ленинградского военного округа – до декабря 1946 года.
Возвратившись в родные края, по рекомендации райкома КПСС фронтовик поступил в Горьковскую юридическую школу, затем – в Свердловский юридический институт, откуда по направлению прибыл на работу в прокуратуру Омской области.
С 1949 года Анатолий Иванович – прокурор отдела облпрокуратуры, затем прокурор Молотовского района Омской области. В период 1954 – 1977 годов возглавлял прокуратуры Кировского, Советского, Первомайского районов г. Омска.
В характеристике от 3 марта 1972 года указано, что прокурором Советского района А.И. Соколовым за последние два года проделана значимая работа для снижения преступности: «В 1971 г., по сравнению с 1970 г., преступность по линии уголовного розыска несколько сократилась, улучшилось качество, сроки следствия и профилактическая работа. Тов. Соколов изучил и направил в суд 486 уголовных дел, санкционировал 695 арестов граждан… В порядке общего надзора им внесено 25 представлений и опротестовано 32 незаконных акта». В мае 1972 года Анатолий Иванович был награжден Почетной грамотой Генпрокурора СССР.
На каждом участке Анатолий Иванович достигал определенных успехов.
В 1977 году он меняет направление деятельности на профсоюзное, однако в 1984 году возвращается – работает прокурором отдела облпрокуратуры, затем – заместителем прокурора по надзору за соблюдением законов в ИТУ.
В 1994 году старший советник юстиции А.И. Соколов вышел на пенсию. Прокурорский стаж составил 37 лет.