Новости

По инициативе прокуратуры по факту возгорания мусора на полигоне твердых бытовых отходов виновное лицо привлечено к ответственности
 

Прокуратурой Москаленского района Омской области в рамках надзора проведена проверка, в ходе которой выявлены нарушения природоохранного законодательства.

Установлено, что в июне 2020 года на территории полигона твердых бытовых отходов, площадью более 65 тыс. кв.м., расположенного в 1200 метрах на север от д. Волчанка Москаленского района Омской области, произошло возгорание. Из-за сильного ветра пожар распространился на большую площадь, в связи с чем горение отходов осуществлялось со значительным выбросом в воздух продуктов горения, что оказывало негативное воздействие на окружающую природную среду и здоровье граждан.

По результатам проверки прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по накоплению и размещению отходов I-IV класса опасности, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления).

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области привлекло виновное лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Кроме того, в целях недопущения аналогичного факта прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании индивидуального предпринимателя принять меры по недопущению возгораний мусора на территории полигона твердых бытовых отходов путем послойной засыпки свалки песчано-гравийными материалами.

По результатам рассмотрения суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено.

Распечатать Архив новостей