Новости

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного судебного пристава Омской области за совершение ряда должностных преступлений
  Текст

Прокуратура Омской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что в 2018 году фигурант уголовного дела отдавал незаконные указания подчиненным ему сотрудникам службы судебных приставов не применять к должнику, в отношении которого было возбуждено более 130 исполнительных производств, меры принудительного исполнения в виде наложения ареста на имущество, а также о затягивании сроков исполнительных производств.

В результате этого своевременно не были исполнены судебные решения о восстановлении нарушенных прав взыскателей.

Также установлено, что бывший руководитель службы судебных приставов получил через посредника взятку в размере 200 тыс. рублей за решение вопроса о возвращении должнику по исполнительному производству ранее изъятого автомобиля и снятии наложенных на транспортное средство ограничений.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ России по Омской области.

Вину в предъявленном обвинении фигурант дела не признал.

Сегодня, 29 декабря 2020 года, Центральный районный суд г. Омска назначил ему наказание в виде 3 лет 1 месяца лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 6 лет.

В соответствии с приговором конфискован предмет взятки.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей