Новости

Омская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от предприятия водоснабжения компенсировать деятельность по забору воды из реки Иртыш
  Текст

Омская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в деятельности АО "Омскоблводопровод".

Проверкой установлено, что обществом, осуществляющим деятельность по забору (изъятию) водных ресурсов из реки Иртыш, не были получены заключения Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о согласовании указанной деятельности.

Кроме того, с июля 2012 года предприятием не была проведена оценка воздействия деятельности по забору воды из реки Иртыш на биоресурсы и среду их обитания, не определены последствия негативного воздействия планируемой деятельности, размер вреда водным биоресурсам не исчислялся и в установленном порядке не оплачивался.

В связи с выявленными нарушениями закона межрайонным природоохранным прокурором в Омский районный суд Омской области предъявлено исковое заявление к АО "Омскоблводопровод"​​​​​​​ с требованием получить заключения Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о согласовании осуществления деятельности по забору воды из реки Иртыш, исчислить размер вреда, причиненного водным биоресурсам в результате деятельности, связанной с забором (изъятием) водных ресурсов из реки Иртыш, а также оплатить его.

В судебном заседании ответчик согласился с фактами допущенных нарушений. По итогам рассмотрения дела судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления судебного акта в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Распечатать Архив новостей