Новости

В Омске благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены жилищные права ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Омской области проверила исполнение требований жилищного законодательства в деятельности Администрации г. Омска, в ходе которой было установлено, что орган местного самоуправления отказал ветерану Великой Отечественной войны, являющемуся инвалидом второй группы, в принятии его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В качестве причины отказа в постановке на учет было указано на не истечение предусмотренного законом 5-летнего срока с момента продажи ветераном принадлежавшего ему жилого помещения.

Однако какие-либо доказательства совершения ветераном намеренных действий по ухудшению своих жилищных условий у органа местного самоуправления отсутствовали, так как было установлено, что до переезда в 2013 году в г. Омск заявитель проживал один на территории Большереченского района. Продажа квартиры и переезд в Омск, где проживает его дочь, был вынужденным и связан с состоянием его здоровья, необходимостью получения им постоянного постороннего ухода ввиду преклонного возраста.

В этой связи исполняющий обязанности прокурора Омской области обратился в Центральный районный суд г. Омска с заявлением об отмене постановления Администрации г. Омска об отказе в принятии на учет ветерана в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемого по договору социального найма, и постановке его на соответствующий учет.

Требования прокурора были удовлетворены судом.

Во исполнение судебного решения ветерану была предоставлена социальная выплата, что позволило ему в декабре 2020 года приобрести жилое помещение.

Распечатать Архив новостей