Новости

Прокуратура приняла участие в рассмотрении судом гражданского дела о взыскании со страховой компании неустойки в размере 500 тыс. рублей за нарушение сроков осуществления страховой выплаты
  Текст

Местная жительница обратилась в суд к страховой компании о взыскании неустойки за нарушение сроков осуществления страховой выплаты.

В суде установлено, что в марте 2017 года в автомобильной аварии погиб сын истицы, который являлся пассажиром легкового автомобиля.

Руководствуясь положениями Федерального закона об ОСАГО, в сентябре 2019 года женщина обратилась в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность владельца автомобиля – инициатора аварии, с заявлением об осуществлении ей страховой выплаты за смерть сына. В связи с отказом страховой компании, женщина вынуждена была обратиться к Финансовому уполномоченному по правам потребителей, который удовлетворил ее заявление, возложив на страховую компанию обязанность выплатить ей 475 тыс. рублей. Поскольку указанная страховая выплата была осуществлена с нарушением установленного законом срока - в октябре 2020 года, женщина вынуждена была обратиться в суд о взыскании неустойки.

Куйбышевский районный суд г. Омска удовлетворил заявленные требования, взыскал со страховой компании в пользу женщины 500 тыс. рублей, указав, что несмотря на то, что ответчик произвел в пользу истца страховую выплату в размере 475 тыс. рублей в качестве исполнения решения Финансового уполномоченного, от ответственности за ненадлежащее исполнение обязанности по возмещению ущерба в рамках Закона об ОСАГО страховщик освобожден быть не может.

Не согласившись с размером взысканной неустойки, ответчик обжаловал судебный акт в суд апелляционной инстанции.

Участвующим в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции прокурором дано заключение о законности и обоснованности принятого судом первой инстанции решения.

Омский областной суд оставил оспариваемый судебный акт без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей