Новости

Органами прокуратуры Омской области принимаются меры реагирования в целях пресечения нарушений в период пожароопасного сезона
  Текст

По результатам проведенной органами прокуратуры Омской области проверки готовности региона к пожароопасному сезону 2021 года, а также эффективности работы уполномоченных органов власти и местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности непосредственно в сезон лесных пожаров прокурорами выявлены почти 250 нарушений.

Установлены факты неполноты обеспеченности противопожарных формирований необходимыми средствами предупреждения и тушения лесных пожаров, случаи ненадлежащего осуществления противопожарных профилактических мероприятий в лесах, необеспечения муниципалитетами населенных пунктов первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем и др.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, в том числе внесено представление начальнику Главного управления лесного хозяйства Омской области, сельскохозяйственным производителям и должностным органам местного самоуправления объявлены более 170 предостережений.

Устранение нарушений находится на контроле.

В подавляющем большинстве случаев причиной возгораний является нарушение населением правил пожарной безопасности в лесах, значительное количество пожаров произошло в результате перехода огня с прилегающих к лесам территорий.

Постановлением Правительства Омской области от 23.04.2021 № 162-п на территории региона с 27.04.2021 установлен особый противопожарный режим, приказом Главного управления лесного хозяйства Омской области от 26.04.2021 № 13-п с 27 апреля по 17 мая текущего года включительно введены ограничительные мероприятия в лесах региона.

На период действия данного режима и ограничений запрещено разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов, а также выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Ограничено пребывание граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, а также сжигание порубочных остатков.

Несоблюдение приведенных требований федерального законодательства влечет административную ответственности по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – вплоть до одного миллиона рублей.

При этом за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственности в виде лишения свободы на срок до 10 лет – в зависимости от способа совершения и тяжести последствий.

Более того, федеральное законодательство позволяет уполномоченным органам взыскивать с виновных лиц денежные средства в счет компенсации причиненного ими ущерба в результате несоблюдения требований в области пожарной безопасности в лесах.

Учитывая изложенное, прокуратура Омской области напоминает, что несоблюдение указанных выше, а также иных противопожарных требований не только способно причинить существенный вред лесным культурам и в целом окружающее среде в случае возникновения лесного пожара, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, может повлечь тяжкие и необратимые последствия.

Распечатать Архив новостей