Новости

В Омске прокуратура в апелляционном порядке оспорила решение суда об отказе в ограничении мужчины в родительских правах, ненадлежащим образом исполнявшим своим обязанности по воспитанию дочери
  Текст

Управление опеки и попечительства департамента образования Администрации г. Омска обратилось в суд с требованием о лишении местного жителя родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, указав, что отец употребляет алкоголем, девочка была подвергнута жестокому обращению со стороны отца.

Ленинским районным судом г. Омска заявленные требования оставлены без удовлетворения. На данное решение прокурором принесено апелляционное представление, истцом - апелляционная жалоба.

Обращаясь в вышестоящую судебную инстанцию, прокурор указал, что районным судом не дана надлежащая оценка тем обстоятельствам, что ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно применял по отношению к дочери физическую силу.

Так в январе 2021 года, после очередной ссоры с отцом, 16-летний ребенок был госпитализирован в отделение нейрохирургии БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3» с синдромом жестокого обращения.

В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), которое в последующем было прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с примирением. Вместе с тем, факт причинения вреда здоровью ребенку является основанием для применения судом меры ответственности в отношении родителя в соответствии с семейным законодательством.

С учетом положений ст. 73 Семейного кодекса РФ о том, что в целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов родители могут быть ограничены в родительских правах, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в соответствии с заключением прокурора, поддержавшего доводы апелляционного представления, вынесла решение об ограничении ответчика в родительских правах.

Судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей