Новости

На контроле прокуратуры Омской области вопросы законности муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
  Текст

Прокуратурой Омской области проведена проверка законности формирования и исполнения программ повышения энергоэффективности, применительно к отражению в них мероприятий по оформлению в собственность бесхозяйных объектов электроэнергетики.

По результатам проверки органами прокуратуры области опротестован 31 незаконный правовой акт органов местного самоуправления, внесены 133 представления об устранении нарушений законодательства, в суд направлено 14 исковых заявлений.

Органами прокуратуры области принимались меры прокурорского реагирования в связи с непостановкой на учет объектов электроэнергетики в качестве бесхозяйных, по оформлению права муниципальной собственности на поставленные на учет бесхозяйные объекты.

Большая часть бесхозяйных объектов электроэнергетики (97,9%) расположена на территории г. Омска.

Прокурорами 17 районов области установлены факты отсутствия в муниципальных программах повышения энергетической эффективности подлежащих включению в обязательном порядке мероприятий по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов, организации постановки таких объектов на учет в качестве бесхозяйных и последующему признанию на них права муниципальной собственности, организации управления таким объектами.

Прокурором Муромцевского района приняты меры судебного понуждения органов местного самоуправления 14 сельских поселений к разработке муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Вопросы соответствия законодательству муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности находятся на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей