Новости

В Омской области рассмотрено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления
  Текст

Исилькульским городским судом вынесен приговор в отношении 37-летнего местного жителя, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В судебном заседании установлено, что в апреле 2021 года фигурант дела, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи также предупрежденным сотрудниками ОМВД России по Исилькульскому району о наступлении уголовной ответственности за заведомо ложный донос, написал заявление о совершении в отношении него тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, т.е. кражи, совершенной с незаконным проникновением в жилище.

В заявлении данный гражданин указал, что в дневное время 14 апреля 2021 года неизвестное лицо незаконно проникло в его квартиру, откуда тайно похитило микроволновую печь, ручной электроинструмент, а также денежные средства в размере 9 тыс. рублей.

В ходе проверки данный гражданин указывал, что хищение совершено его знакомым, который якобы незаконно проник в его квартиру, однако в дальнейшем было установлено, что фактически данный гражданин кражу не совершал.

В судебном заседании подсудимый пояснял, что совершил данное преступление поскольку разозлился на своего знакомого, а также хотел отсрочить возврат денежных средств в сумме 9 тыс. рублей, которые занимал у своих знакомых и в последующем потратил на спиртные напитки. Кроме того, в целях подтверждения своей версии, данный гражданин также обращался к своей сожительнице с просьбой дать сотрудникам полиции аналогичные показания относительно кражи, однако она отказалась это делать.

Подсудимый вину в совершении данного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Вместе с тем, ранее он был неоднократно судим, в том числе и за кражу из квартиры, преступление совершил в условиях рецидива в период отбывания наказания в виде ограничения свободы.

С учетом указанных обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей