Новости

По инициативе прокуратуры Омской области в Омске будет установлена мемориальная доска в честь Алексея Ивановича Казанника
  Текст

С инициативой установить в Центральном округе г. Омска мемориальную доску с именем Алексея Ивановича Казанника выступила прокуратура Омской области. Сегодня эта инициатива была поддержана на очередном пленарном заседании.

Алексей Иванович Казанник – доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.

Он родился в Черниговской области в 1941 году. В 1967 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета им. А. А. Жданова, после чего преподавал на кафедре государственного права. С 1975 года работал в Омском госуниверситете.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР, а еще через два года был избран в Верховный Совет СССР, где вошел в комитет по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. С февраля 1993 года – член Президентского Совета, принимал участие в разработке проекта новой Конституции Российской Федерации. С октября 1993 по февраль 1994 года – генеральный прокурор Российской Федерации.

В 1996–2003 годах занимал пост заместителя губернатора Омской области, возглавлял Комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений администрации Омской области.

С 2003 по 2007 год был первым проректором Омского юридического института. Одновременно преподавал на кафедре государственного и муниципального права Омского госуниверситета.

За свою профессиональную деятельность написал десятки статей и научных работ. Результаты его научных исследований используются при разработке проектов региональных законов и нормативных правовых актов по вопросам охраны природы в России и ряде зарубежных стран.

Распечатать Архив новостей