Новости

В Омске вступило в законную силу решение суда о принудительной госпитализации несовершеннолетнего ребенка, несмотря на отказ законного представителя
  Текст

Прокуратура Советского округа г. Омска провела проверку по информации медицинского учреждения о том, что, согласно решению врачебной комиссии с учетом результатов обследования, тяжести и характера заболевания, индивидуальной переносимости, рекомендаций врачей-специалистов 5-летнему ребенку показано стационарное лечение в условиях БУЗОО «Специализированная детская туберкулезная больница».

Матери разъяснена необходимость такого лечения, однако от госпитализации дочери она отказалась.

По заключению врачебной комиссии вышеуказанное бездействие нарушает права несовершеннолетнего ребенка и представляет угрозу для его здоровья.

С учетом изложенного, прокурором округа в Ленинский районный суд г. Омска направлено административное исковое заявление об обследовании и лечении ребенка в условиях стационара в специализированном медицинском учреждении.

Требования прокурора судом удовлетворены - на мать ребенка возложена обязанность обеспечить его обследование и лечение в условиях стационара медицинской организации – в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Специализированная детская туберкулезная больница» в недобровольном порядке.

Не согласившись с вынесенным решением, законный представитель несовершеннолетнего оспорила его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия Омского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Вступившее в законную силу решение суда обращено к исполнению – в настоящее время несовершеннолетняя госпитализирована в целях оказания медицинской помощи.

Распечатать Архив новостей