Новости

В Омской области вступил в законную силу приговор в отношении жительницы Муромцевского района, осужденной за причинение смертельных повреждений своему сожителю
  Текст

Омский областной суд в апелляционном порядке проверил законность и обоснованность приговора Муромцевского районного суда Омской области по уголовному делу в отношении 56-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В суде установлено, что 9 февраля 2022 года в вечернее время фигурантка уголовного дела, находясь в квартире по ул. Коммунальная р.п. Муромцево, в ходе ссоры с сожителем нанесла ему множественные удары ножом в область лица и грудной клетки, от которых последний скончался.

Ранее женщина уже отбывала наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью предыдущему сожителю и убийство его бывшей гражданской жены.

Вину в совершении преступления фигурантка признала частично, пояснив, что совершила преступление в состоянии необходимой обороны, поскольку сожитель наносил ей удары стулом.

Вместе с тем ее версия была опровергнута исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами стороны обвинения.

Суд назначил ей наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Приговор был оспорен прокуратурой в апелляционном порядке ввиду несогласия с льготным зачетом времени содержания осужденной под стражей, а также признанием в качестве смягчающего наказание обстоятельства –противоправного поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда согласилась с юридической оценкой действий осужденной и отсутствием состояния необходимой обороны, а также признала обоснованной позицию прокуратуры и изменила приговор по доводам апелляционного представления.

Распечатать Архив новостей