Новости

В Омске суд рассмотрит уголовное дело в отношении 10 участников организованной группы, обвиняемых в серии мошенничеств пожилых граждан под видом ремонта пластиковых окон
  Текст

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 10 членов организованной группы, обвиняемых следственными органами УМВД России по Омской области в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

По версии следствия, в 2017 г. один из фигурантов уголовного дела с целью совершения мошенничеств в отношении пожилых людей создал организованную группу, в которую вошли еще 9 соучастников.

Участники преступной деятельности использовали базу данных телефонных номеров жителей города Омска и совершали звонки пожилым гражданам. Фигуранты дела многократно звонили будущим потерпевшим, представляясь сотрудниками компании по ремонту окон, и предлагали провести бесплатную диагностику пластиковых окон, дверей и других коммуникаций, обосновывая свои действия некой федеральной программой, и убеждали граждан предоставить доступ специалисту для осмотра.

После этого, один из злоумышленников направлялся к потерпевшему и, используя специально разработанную методику психологического воздействия, а также прямой обман в виде манипуляций с фурнитурой, убеждал потерпевшего в том, что окна и двери находятся в аварийном состоянии и грозят обрушением.

Цена срочного ремонта варьировалась от 10 до 190 тыс. рублей.

Чтобы потерпевший не отказался от данной услуги, фигурант дела якобы совершал звонок своему руководителю и убеждал его сделать скидку для потерпевшего.

После получения денежных средств к потерпевшему приходил другой соучастник, который выполнял ремонтные работы, стоимость которых оценивалась многократно дешевле, либо проведение которых и вовсе не требовалось.

В ходе расследования установлено 12 фактов совершения мошенничеств в отношении жителей г. Омска на общую сумму около 1 млн рублей.

Вину по предъявленному обвинению никто из обвиняемых не признал.

В целях возмещения ущерба потерпевшим на автомобили обвиняемых на сумму более 4 млн рублей наложен арест.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Омска для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей