Новости

В Омске вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД России по г. Омску, обвиняемого в получение взяток в крупном и особо крупном размерах
  Текст

Сегодня, 23 января 2023 г., Кировский районный суд г. Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД России по г. Омску, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах).

По версии следствия, в период с 2019 по 2021 гг. фигурант уголовного дела через своего подчиненного, являющегося посредником, получил от директора организации по предоставлению услуг массажа в салонах отдыха взятку на общую сумму 6,45 млн рублей за информирование о предстоящих проверках данной организации сотрудниками полиции, общее покровительство и попустительство по службе, а также за не привлечение к административной ответственности по ст.ст. 6.12, 20.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, в 2020-2021 гг. фигурант дела аналогичным образом получил через своего посредника взятку на общую сумму 480 тыс. рублей за не пресечение местным жителем реализации немаркированной алкогольной и табачной продукции, общее покровительство и попустительство по службе.

После совершения преступлений он был уволен из органов внутренних дел.

Вину в совершенных деяниях подсудимый не признал, на протяжении судебного следствия сторона защиты выдвигала различные версии о его невиновности.

Вместе с тем, стороной государственного обвинения данные версии были опровергнуты представленными и исследованными в судебном заседании доказательствами, что позволило прокурору в стадии прений в полном объеме поддержать предъявленное обвинение.

Суд назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 20,7 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в правоохранительных, государственных и муниципальных органах, сроком на 6 лет. На основании ст. 48 УК РФ он лишен специального звания «полковник полиции».

Приговор суда не вступил в законную силу.

Кроме того, в соответствии со ст. 104.2 УК РФ применена конфискация денежной суммы в размере 6,9 млн рублей, соответствующей частям сумм взяток.

Распечатать Архив новостей