Прокурор разъясняет

  • 17 апреля 2020, 17:31
Льготы и социальные гарантии, предоставляемые одиноким родителям
  Текст

Одинокие родители являются социально защищенной категорией населения, который государство предоставляет расширенный перечень льгот и социальных гарантий, позволяющих поддерживать их детей.

Так, одиноким матерям предоставляется ряд гарантий в сфере трудовых отношений. В частности, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет (за исключением увольнения в случае ликвидации организации, грубого нарушения работником трудовых обязанностей, представления им работодателю подложных документов при заключении трудового договора).

Кроме того, работающему одинокому родителю, имеющему трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время, а одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней также в удобное для них время.

В налоговой сфере единственному родителю может быть предоставлен стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. При этом нахождение родителей в разводе или лишение одного из родителей родительских прав к данному случаю не относятся.

Социальные гарантии выражаются в предоставлении одиноким матерям пособий на ребенка в повышенном размере, который устанавливается нормативными документами, принимаемыми в конкретном регионе.

Так, в Оренбургской области пособие одиноким матерям выплачивается согласно закону Оренбургской области от 02.11.2004 №1525/256-III-ОЗ «О пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» и постановлению администрации Оренбургской области №1-п от 11.01.2005 «Об утверждении положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей». Размер такого пособия составляет 200% от пособия на ребенка из полной семьи и равен 690 рублей.

При этом, при вступлении одинокой матери в брак право на получение пособия на ребенка, родившегося до вступления в брак, в повышенном размере сохраняется. Выплата таких пособий в повышенном размере прекращается только в случае признания отцовства ребенка в установленном законом порядке либо усыновления ребенка при вступлении матери в брак.

Гайская межрайонная прокуратура