Прокурор разъясняет

  • 25 июня 2020, 12:52
О Регламенте проведения судебного примирения
  Текст

Процедура судебного примирения введена Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.2019 № 41 утвержден Регламент проведения судебного примирения.

Судебное примирение является примирительной процедурой с участием судебного примирителя. Использование судебного примирения осуществляется для реализации таких задач судопроизводства, как мирное урегулирование споров, содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (положения статья 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункт 6 статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса РФ, пункт 5 статьи 3 Кодекса административного судопроизводства РФ).

Суть данной новеллы заключается в том, чтобы спор разрешался не судом, а сторонами с помощью особого посредника - судебного примирителя. Им сможет стать только судья в отставке. Список таких лиц утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации. Оплата за судебное примирение не предусмотрена.

Судебный примиритель независим и осуществляет свою деятельность самостоятельно, без участия судьи, в производстве которого находится данное дело.

Судебное примирение можно провести по ходатайству хотя бы одной из сторон или по предложению суда. Если обе стороны согласятся с этой инициативой, суд вынесет определение о проведении такой процедуры. В нем будет установлен срок примирения, который можно продлить по ходатайству сторон. Сторонам требуется выбрать судебного примирителя. Если они согласятся провести процедуру, но не смогут определить кандидатуру, суд ее предложит сам.

Утвердят ее только при взаимном согласии сторон. Стороны участвуют в судебном примирении исключительно на добровольной основе.

Сторона (стороны) вправе отказаться от продолжения проведения судебного примирения на любой стадии его проведения, письменно сообщив об этом другим участникам судебного примирения.

В ходе проведения процедуры судебного примирения примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное, управляет переговорами, поддерживает их конструктивный характер.

Судебное примирение должно проходить в отдельном переговорном помещении в здании суда.

Информация о достижении сторонами результата примирения и при необходимости ходатайство о его принятии или утверждении не позднее дня, следующего за днем его достижения, передаются суду в письменном виде судебным примирителем для решения вопроса о возобновлении производства по делу (в случае, если судебное разбирательство откладывалось или производство по административному делу приостанавливалось) и при необходимости для назначения даты и времени проведения судебного заседания для решения вопроса об утверждении соответствующего результата примирения.

Если примирение не достигнуто или истек срок процедуры, то примиритель в возможно короткий срок информирует об этом суд.

Положения законодательства и Регламента направлены на мирное разрешение сторонами возникших споров, их урегулирование в добровольном порядке с учетом положений действующего законодательства и обычаев делового оборота и должно способствовать повышению уровня правовой культуры граждан, представителей юридических лиц и предпринимательского сообщества.