Прокурор разъясняет

  • 14 августа 2020, 09:44
Ответственность за парковку в пределах водоохраной зоны
  Текст

Отдых у реки или озера может быть причиной привлечения к административной ответственности за неправильную парковку. В целях избежания административного штрафа, следует придерживаться правил, установленных статьей 65 Водного Кодекса Российской Федерации.

Запрещено ставить автомобиль в пределах водоохраной зоны. Водоохранная зона это территория, которая примыкает к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ.

Допустимые расстояния для остановки автомобиля определяются п. 4 ст. 65 Водного Кодекса РФ. Расстояние зависит от размера реки и установлены следующим образом:

реки до 10 км – 50 метров;

реки до 50 км – 100 метров;

реки, длина которой превышает 50 км – 200 метров.

Что касается водохранилищ и озёр расстояние составляет 50 метров.

За нарушение положений вышеуказанного законодательства статьей 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)  предусмотрен штраф, размер которого для физических лиц составляет от 3000 до 4500 рублей.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях и рассмотрению дел указанной категории наделены должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор в области использования и охраны водных объектов, орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также должностные лица органов внутренних дел (полиции).

В Оренбургской области надзор в указанной сфере осуществляет отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Оренбургской области (тел. 8(3532) 56-07-43).

Разъяснение подготовлено прокуратурой Оренбургского района

 

Распечатать