Прокурор разъясняет

  • 18 августа 2020, 09:47
Предусмотрено ли для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья бесплатное питание, если он обучается на дому?
  Текст

Согласно ч. 10 ст. 66 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании» для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется, в том числе на дому.

В силу требований ч. 7 ст. 79 Федерального закона № 273-ФЗ обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Таким образом, исходя из вышеуказанных требований дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием.

В ч. 1 ст. 41 Федерального закона N 273-ФЗ установлено, что охрана здоровья обучающихся включает в себя организацию питания обучающихся.

Таким образом, предоставление бесплатного двухразового питания детям с ограниченными возможностями здоровья является одним из условий организации их обучения, предусмотренным федеральным законодательством.

В случае нарушений вышеуказанных требований законодательства следует обращаться в органы прокуратуры.

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой

 

Распечатать