Прокурор разъясняет

  • 21 августа 2020, 09:47
Верховным судом разъяснены требования законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконной миграции
  Текст

Пленумом Верховного суда РФ 09.07.2020 утверждено постановление «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией».

Состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст.322.2 УК РФ образует фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

При этом преступление считается оконченным с момента фиксации уполномоченным государственным органом, то есть сотрудниками территориальных отделений органов внутренних дел, факта нахождения лица в месте его пребывания или месте жительства в жилом помещении Российской Федерации.

С точки зрения действующего законодательства фиктивной является регистрация при отсутствии у лица намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны, намерения предоставить это помещение для фактического проживания (пребывания)

При этом в случае подачи документов в регистрирующий орган и отказе в регистрации факта пребывания (проживания) по независящим от заявителя обстоятельствам, указанные действия могут образовывать состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.30 ст.322.2 УК РФ, то есть покушение на фиктивную регистрацию.

Субъектом указанного преступления являются собственник или наниматель жилого помещения, уполномоченное ими лицо, руководитель или иной уполномоченный работник организации, в которой иностранный гражданин или лицо без гражданства в установленном порядке не осуществляют трудовую деятельность.

Верховным судом РФ разъяснено, что не являются уголовно наказуемыми деяниями действия по регистрации лица, если этими действиями не был причинен существенный вред охраняемым государствам интересам. Например, лицо прописало своих родственников с целью устройства ребенка в детский сад.

За совершение преступления, предусмотренного ст.322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех.

Однако, согласно примечанию к ст.322.2 УК РФ лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под способствованием раскрытию преступления может быть расценено добровольное сообщение о преступлении, изобличение других лиц, причастных к совершению преступления, дача признательных показаний, выдача незаконно полученного дохода и иные действия.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Пономаревского района

Распечатать