Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2020, 11:04
Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем
  Текст

Согласно Закону Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности и честно занимаются поиском рабочего места.

Однако в уголовно-судебной практике имеется немало случаев злоупотребления гражданами статусом безработного, которые предоставляют недостоверные сведения о себе, скрывают от службы занятости факты трудоустройства или другие обстоятельства, влияющие на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения.

К основным случаям получения пособия по безработице обманным путем относятся:

— предоставление справки с завышенным средним заработком;

— сокрытие гражданином факта занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице;

— предоставление поддельных документов – трудовой книжки с поддельными записями; документов, оправдывающих неявку в установленный срок на прохождение очередной перерегистрации (например, поддельный лист временной нетрудоспособности) и т.п.;

—  сокрытие факта назначения пенсии, обучения по очной форме в различных учебных заведениях и других обстоятельств, которые влияют на возможность получения пособия по безработице.

Мошенничество проявляется в обмане либо злоупотреблении доверием работников службы занятости путем сокрытия определенных фактов (трудоустройство, назначение пенсии, наличие свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя) или представления органам службы занятости информации, не соответствующей действительности.

Получение социальных выплат незаконным способом, сокрытие факта занятости, представление подложных документов и недостоверной информации влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) - мошенничество при получении выплат.

За мошенничество при получении выплат без квалифицирующих признаков (часть 1 статьи 159.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

Квалифицирующие виды мошенничества при получении социальных выплат (части 2-4 ст.159.2 УК РФ) влекут за собой более строгие меры ответственности, в том числе лишение свободы на определенный срок.

При этом, согласно ч. 2 ст.76 УК РФ виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ, в случае перечисления в бюджет двукратной суммы похищенных денежных средств.

В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.

На основании ст. 395, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке с граждан взыскиваются все суммы незаконно полученного пособия по безработице и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Светлинского района