Прокурор разъясняет

  • 4 сентября 2020, 12:05
Возмещение морального вреда родственникам потерпевшего
  Текст

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) закреплена обязанность возмещения не только имущественного вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, но и гарантии возмещения морального вреда.

Право на получение компенсации морального вреда в соответствии со статьями 150, 151, 1100 ГК РФ имеют граждане, которым причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.)

При определении размера компенсации морального вреда суд с учетом требований разумности и справедливости исходит из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств каждого дела.

 

Право на обращение в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда имеют не только сами потерпевшие, но и его близкие родственники.

Факт наличия моральных страданий членов семьи и близких родственников подлежит доказыванию. При определении размера компенсации морального вреда суд с учетом требований разумности и справедливости исходит из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также степень родства с потерпевшим, совместное проживание, личная привязанность, забота, нахождение на иждивении и т.д.

В ст. 2 Семейного кодекса РФ определено, что под членами семьи понимаются супруги, родители и дети, а в случаях и в пределах, предусмотренных законодательством - другие родственники и иные лица.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Советского района г. Орска