Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2020, 10:53
Об обращении с биологическими отходами
  Текст

В соответствии с законодательством Российской Федерации биологическими отходами являются трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

Порядок обращения с биологическими отходами установлен Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7-2/469.

Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

Правилами установлен запрет на уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю, сброс их в водоемы, реки и болота, бытовые мусорные контейнеры, либо вывоз на свалки и полигоны для захоронения.

Также не допускается передача биологических отходов на корм животным без предварительной переработки

Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

 

Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах - коммунальная служба).

 

Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов ресурсов влечет административную ответственность по части 3 статьи 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 4 тыс. рублей до 700 тыс. рублей в зависимости от субъекта ответственности.

 В качестве альтернативного наказания для юридических лиц предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены должностные лица Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области.

Кроме того, возбуждать административные дела данной категории вправе и прокурор.

При наличии сведений о нарушении правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов необходимо обращаться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области или органы прокуратуры.

Разъяснение подготовлено Орской межрайонной природоохранной прокуратурой