Прокурор разъясняет

  • 24 сентября 2020, 14:11
Ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
  Текст

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования (ст. 308 УК РФ).

Указанные лица дают соответствующую подписку о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ наступает в отношении  вменяемого лица, достигшего 16-летнего возраста, которое участвует в деле в качестве свидетеля или признано потерпевшим по делу.

Преступление может быть совершено как путем действий (прямой устный или письменный отказ давать показания), так и бездействием (молчание на предложение дать показания).

Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении него судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования может выражаться в неявке по вызовам, изменении места жительства, отъезде за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых действий.

Следует отметить, что проведение судебной экспертизы в отношении потерпевшего обязательно и не требует его согласия в случаях, когда необходимо установить: характер и степень вреда, причиненного его здоровью; психическое или физическое состояние потерпевшего при наличии сомнений в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраста потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие документы отсутствуют или вызывают сомнение.

Как правило, мотивы такого поведения свидетеля или потерпевшего могут быть связаны со стремлением улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнью мести со стороны обвиняемого либо по его указанию, с корыстной заинтересованностью, но они не имеют значения для квалификации содеянного.

Преступление считается оконченным в момент совершения любого из указанных выше деяний независимо от наступивших последствий.

Дальнейшее поведение лица, например, дача показаний в суде после отказа дать их на предварительном следствии, не влияет на квалификацию содеянного.

Если причиной отказа дать показания послужило физическое или психическое принуждение, уголовная ответственность исключается.

Не подлежат уголовной ответственности лица, отказавшиеся дать показания против себя самого, своего супруга, состоящего с ним в зарегистрированном браке, или своих близких родственников (статья 51 Конституции Российской Федерации).

От отказа дать показания следует отличать уклонение свидетеля и потерпевшего от явки в суд. Указанное деяние влечет не уголовную, а административную ответственность.

Разъяснение подготовлено прокуратурой города Оренбурга