Прокурор разъясняет

  • 6 октября 2020, 11:54
О разграничении незаконной охоты и нарушений правил охоты
  Текст

 В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» конкретизированы разграничения незаконной охоты, предусмотренные ст. 258 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) и нарушений правил охоты, за которые предусмотрена ответственность ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Разграничение незаконной охоты и нарушений правил охоты осуществляется по таким признакам, как причинение крупного ущерба, применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, совершение деяния в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, либо на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ, образуют нарушения правил охоты, не указанные в диспозициях ч. 2 ст. 7.11 (добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения), частей 1.2 и 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ (осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты и непредъявление по требованию уполномоченных должностных лиц документов необходимых для ведения охоты).

Такие действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ в случае, если они не были совершены повторно в течение года и не содержат признаков преступлений, предусмотренных ст. 258 (Незаконная охота) и 258.1 (Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) УК РФ.

Не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ, объективная сторона которого выражается в осуществлении охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты, осуществление незаконной охоты с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, поскольку ответственность за такое деяние предусмотрена п. «б» ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Нарушения правил охоты, административная ответственность за которые установлена частями 1 - 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ, необходимо отличать от влекущей административную ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка.

При этом под добычей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, для целей ст. 8.35 КоАП РФ следует понимать изъятие таких животных из естественной природной среды без их уничтожения.

Разъяснение подготовлено Орской природоохранной межрайонной прокуратурой

Распечатать