Прокурор разъясняет

  • 8 октября 2020, 16:24
На территории области действует специальный налоговый режим
  Текст

Законом Оренбургской области от 20.04.2020 № 2187/584-VI-ОЗ на территории области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Порядок определения налоговой базы, налоговый период и налоговые ставки, использование права на налоговый вычет, порядок исчисления и уплаты налога установлен Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", предусматривающим возможность проведения эксперимента по установлению специального налогового режима.

Законом Оренбургской области была установлена дата начала применения на территории области специального налогового режима с 1 июля 2020 года.

Профессиональный доход – это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход, полученный от использования имущества.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) признается дата получения соответствующих денежных средств или дата поступления таких денежных средств на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено Федеральным законом. При реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с участием посредника в расчетах доход считается полученным налогоплательщиком в последний день месяца получения посредником денежных средств.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. Заявление о постановке на учет формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог».

Разъяснение подготовлено прокуратурой города Оренбурга

Распечатать