Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2020, 10:21
Какая ответственность предусмотрена за ложный донос о преступлении?
  Текст

Согласно части 1 статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление о преступлении - это повод для возбуждения уголовного дела.

Заявление о преступлении в правоохранительные органы может быть сделано в устном или письменном виде.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем, а устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

В каждом случае заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

За сообщение правоохранительным органам ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ.

Субъектом данного преступления может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

За заведомо ложный донос о совершении преступления ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 306 УК РФ, которая влечет наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

За заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления по ч. 2 ст. 306 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой