Прокурор разъясняет

  • 29 октября 2020, 10:22
За уклонение от уплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно - правового характера предусмотрена уголовная ответственность
  Текст

В соответствии со статьей 76.2 Уголовного кодекса РФ, предусмотрена возможность освобождения подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования считается лицом, совершившим преступление, но к которому применяется не уголовное наказание, а мера уголовно – правового характера.

В силу ст. 104.4 Уголовного кодекса РФ судебный штраф - денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

Лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело или уголовное преследование и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, обязано оплатить назначенный судебный штраф в установленный срок, а также должен представить сведения об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В случае его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф  отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

То есть в случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Соль-Илецкого района

 

Распечатать