Прокурор разъясняет

  • 2 ноября 2020, 09:52
Назначение административных штрафов ниже низшего предела
  Текст

В соответствии с положениями частей 2.2 и 2.3 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП РФ, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Также, при назначении административного наказания в соответствии с частью 2.2 вышеуказанной статьи размер административного штрафа не может составлять менее половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц соответствующей статьей или частью статьи раздела II КоАП РФ.

Аналогичные положения установлены в отношении юридических лиц (для случая, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц составляет не менее 100 тысяч рублей).

Определение административного штрафа ниже низшего обуславливается наличием исключительных обстоятельств. К ним относятся:

- тяжелое финансовое положение нарушителя, то есть предбанкротное состояние, отсутствие выручки или ее резкое снижение;

- оказание содействия при административном разбирательстве, выражающееся, например, в представлении пояснений;

- добровольное устранение последствий, либо их отсутствие;

- неумышленная форма вины;

- совершение данного правонарушения в первый раз.

Данный перечень вынесения наказания в виде административных штрафов ниже низшего предела не является исчерпывающим. Обстоятельства могут быть признаны исключительными и достаточными для установления санкции ниже минимального предела по усмотрению суда, органа либо должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Тоцкого района

Распечатать