Прокурор разъясняет

  • 6 ноября 2020, 10:51
Об ответственности граждан за уклонение от военной службы
  Текст

В соответствии с пунктом 2 статьи 31 Федерального закона от 28.03.1998   № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестка должна быть вручена гражданину лично под расписку. Отрывной корешок с подписью призывника приобщается к делу в военкомате.

При этом, вручение повесток военкомата может осуществляться строго установленным кругом лиц:

- работниками военкомата.

- сотрудниками школы, колледжа и ВУЗа (по месту учебы)

- сотрудниками и руководителем организации (по месту работы).

- представителями органов власти.

В повестках указываются правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований, а также причины вызова гражданина в военный комиссариат.

Следует выделить две группы причин в зависимости от намерений военного комиссариата и призывной комиссии. К первой группе относится всё, что связано с воинским учётом, к другой группе относятся мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

Отказ от получения повестки военкомата несет для гражданина негативные правовые последствия. При отказе в получении повестки сотрудники военкомата имеют право в присутствии понятых составить соответствующий протокол. Протокол об отказе в получении повестки свидетельствует об уклонении гражданина от исполнения воинской обязанности.

Уважительные причины неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения перечислены в статье 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», к ним относятся:

- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

-  тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

-  препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

При условии надлежащего уведомления гражданина о вызове в военный комиссариат, в случае его неявки по повестке без уважительной причины закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность в зависимости от наличия умысла или его отсутствия.

В случае неявки гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета в соответствии со статьей 21.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Санкция части 1 статьи 328 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести  месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Светлинского района

 

Распечатать