Прокурор разъясняет

  • 6 ноября 2020, 10:55
Утверждены правила контроля в госзакупках
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1576 утверждены Правила осуществления контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг. Они действуют с 8 октября 2020 года, за исключением отдельных положений (п. 2 постановления).

Документ, в частности, устанавливает формы, порядок, сроки проведения плановых и внеплановых проверок. Кроме того, в нем закрепили основания для внеплановой проверки.

Так, контрольные органы осуществляют контроль в сфере закупок путем проведения плановых (внеплановых) проверок.

Плановая (внеплановая) проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

Для проведения плановой (внеплановой) проверки контрольный орган создает комиссию (инспекцию) по проведению плановой (внеплановой) проверки, которая действует от имени такого органа и состоит из должностных лиц такого контрольного органа, определенных из перечня должностных лиц, уполномоченных на проведение проверок.

Состав комиссии (инспекции) по проведению плановой (внеплановой) проверки утверждается приказом (распоряжением) руководителя контрольного органа или уполномоченным им заместителем. Комиссию (инспекцию) по проведению плановой (внеплановой) проверки возглавляет руководитель такой комиссии (инспекции).

Срок проведения внеплановой проверки составляет не более 10 рабочих дней, а в случае если внеплановая проверка проводится в отношении субъектов контроля при осуществлении ими закупок, сведения о которых составляют государственную тайну, такой срок составляет не более 20 рабочих дней со дня принятия решения о проведении внеплановой проверки.

В случае необходимости получения дополнительной информации и документов, необходимых для проведения внеплановой проверки, срок проведения внеплановой проверки может быть продлен на основании приказа (распоряжения) руководителя контрольного органа или уполномоченного им заместителя не более чем на 10 рабочих дней.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

а) получение информации о признаках нарушения законодательства о контрактной системе;

б) истечение срока исполнения ранее выданного в соответствии с пунктом 2 части 22 статьи 99 Федерального закона о контрактной системе предписания.

Срок проведения плановой проверки составляет не более 20 рабочих дней со дня начала ее проведения, который может быть продлен на основании приказа (распоряжения) руководителя контрольного органа или уполномоченного им заместителя не более чем на 20 рабочих дней.

Плановые проверки осуществляются на основании плана проведения плановых проверок, утверждаемого руководителем контрольного органа на один год. При составлении плана проведения плановых проверок учитывается отнесение субъекта контроля к определенной категории риска

Плановой проверке подлежат закупки за последние 3 года до даты начала ее проведения. Срок указанного периода проведения плановой проверки может быть изменен по мотивированному решению контрольного органа.

Также определены порядок и критерии отнесения субъектов контроля к определенной категории риска. Это повлияет на частоту плановых проверок.

Выделили высокую, среднюю и низкую категории.

Отнесение субъектов контроля к определенной категории риска осуществляется на основании следующих критериев:

а) количество закупок, проведенных с нарушениями законодательства о контрактной системе, выявленными по результатам рассмотрения жалоб участников закупок и проведения на их основании внеплановых проверок в отношении субъектов контроля;

б) количество случаев неисполнения субъектами контроля предписаний;

в) количество случаев по невключению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в случае одностороннего отказа со стороны заказчика от исполнения контракта с таким поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Разъяснение подготовлено прокуратурой Первомайского района