Прокурор разъясняет

  • 18 ноября 2020, 11:38
Покупка квартиры у банкрота
  Текст

Вопрос: Хочу приобрести квартиру, реализуемую на торгах в рамках банкротства организации. По кадастровому номеру нашел информацию, что на ней стоит запрещение регистрации, так как имеется ипотека. После сделки все обременения снимутся? Могут ли быть с этим какие-то проблемы?

Ответ:

Положения абз. 6 п. 5 ст. 18.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ст. 352 Гражданского кодекса РФ устанавливают, что продажа заложенного имущества приводит к прекращению залога в силу закона.

Законодательство и сложившаяся правоприменительная практика исходят из того, что при реализации имущества на торгах в рамках дела о банкротстве организации происходит прекращение прав третьих лиц на данное имущество, и покупатель получает вещь свободной от каких-либо правопритязаний.

В конкурсной документации при реализации квартиры, находящейся в ипотеке, должно указываться условие о погашении записи об имеющейся ипотеке после продажи квартиры.

Пока не доказано иное (например, сговор покупателя и организатора торгов), приобретение имущества на торгах предполагает добросовестность приобретателя.

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом

 

 

Распечатать