Прокурор разъясняет

  • 19 ноября 2020, 09:34
Ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
  Текст

С целью защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, недопущение нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию на территории области принят Закон Оренбургской области от 24.12.2009 N 3279/760-IV-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области».

Законом определены места, нахождение в которых может причинить вред здоровью и развитию детей, а также общественные места, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) не допускается на следующих объектах:

предназначенных для реализации товаров только сексуального характера;

в пивных ресторанах;

винных барах;

пивных барах;

рюмочных;

в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции;

в иных местах, определяемых по рекомендации экспертной комиссии, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей и их развитию.

Ночное время - время с 22.00 до 06.00 часов местного времени с 1 октября по 30 апреля, с 23.00 до 06.00 часов местного времени с 1 мая по 30 сентября.

Нахождение детей в ночное время в запрещенных Законом местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) образует для последних состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Северного района

Распечатать