Прокурор разъясняет

  • 20 ноября 2020, 09:36
Вопрос: При каких условиях предусмотрена замена административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение?
  Текст

Замена штрафа предупреждением может быть осуществлена при наличии определенных оснований, для некоторых категорий привлекаемых к административной ответственности лиц, по различным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Виды административных наказаний закреплены положением ст. 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), закрепляющей следующие виды ответственности: предупреждение; административный штраф; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения и другие.

Предупреждение – самая незначительная мера наказания, которая закреплена статьей 3.4 КоАП РФ. Это наказание выражено в письменном порицании правонарушителя, выносимого в письменной форме.

Необходимо отметить, что далеко не все статьи КоАП РФ содержат такую санкцию, как предупреждение, в связи с чем, в целях дифференцированного подхода к назначению наказания законодателем предусмотрена возможность замены административного штрафа на предупреждение.

В соответствии со ст. 4.1.1 КоАП РФ наделенное правом привлечения лица к административной ответственности уполномоченное должностное лицо, суд вправе заменить административный штраф на предупреждение, как наиболее мягкую меру воспитательного воздействия субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо юридическим лицам, а также их работникам при условии, что правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля совершено впервые, а его последствия не повлекли причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Вместе с этим, часть 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ содержит определённые ограничения. В частности, административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 13.15, 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса.

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом

Распечатать