Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2020, 10:04
Ответственность за противоправные действия в отношении сотрудников полиции
  Текст

Нередко при исполнении служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится сталкиваться с гражданами, которые не подчиняясь законным требованиям сотрудникам полиции, оказывают активное сопротивление, либо публично оскорбляют сотрудников правоохранительных органов, в том числе с применением насилия. Следует отметить, что сотрудник полиции имеет особый статус представителя власти, задачи которого – обеспечение порядка и безопасности в обществе, а также защита прав субъектов.

За совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, недобросовестные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а равно его близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

За применение насилия в отношении представителя власти также предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, принудительных работ, ареста либо лишением свободы на срок до десяти лет (статья 318 УК РФ).

Согласно статье 319 УК РФ публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Оренбургской области