Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2020, 12:06
Внимание охотпользователей и охотников! выявлен ряд фактов заражения особей кабана африканской чумой
  Текст

На территории Бузулукского и Грачевского районов Оренбургской области выявлен ряд фактов заражения особей кабана африканской чумой свиней (далее – АЧС), в связи с чем, нормативно-правовыми актами региональных органов власти установлены ограничительные мероприятия по предотвращению распространения вируса АЧС на территории Оренбургской области.

В связи с поступающими многочисленными обращениями охотпользователей региона по вопросу разъяснения необходимых принимаемых мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС среди диких кабанов, Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура сообщает следующее.

- в случае обнаружения павшего кабана необходимо обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить специалистам государственной ветеринарной службы и уполномоченным специалистам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Телефоны горячей линии управления ветеринарии Минсельхоза Оренбургской области (3532) 77-93-47, 78-64-61; управления охотничьего хозяйства Минприроды Оренбургской области (3532) 78-63-41, 78-63-97, 78-66-19.

При этом никаких мер по уничтожению или утилизации трупов падших животных самостоятельно не предпринимать.

Дополнительно разъясняем, что самостоятельная (несанкционированная) организация пунктов утилизации биоотходов связанная со снятием верхнего (плодородного) слоя почвы как в лесу, так и на землях сельскохозяйственного назначения влечет нарушение требований лесного и земельного законодательства и влечет административную ответственность, установленную ст. 8.6 КоАП РФ - административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; ст. 8.31 КоАП РФ - административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Распечатать