Прокурор разъясняет

  • 27 ноября 2020, 14:22
Ответственность за уклонение от призыва на альтернативную гражданскую службу
  Текст

Конституция Российской Федерации провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом и который, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит ее несение и в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на ее замену альтернативной гражданской службой (статья 59).

Альтернативная гражданская служба как форма исполнения конституционной обязанности по защите Отечества, избираемая гражданином осознанно и по собственной инициативе исходя из своих убеждений или вероисповедания, предполагает его добросовестное, своевременное следование установленному порядку направления на эту службу.

Направление гражданина на альтернативную гражданскую службу как комплекс последовательных мероприятий включает в себя: подачу им заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой; рассмотрение заявления на заседании призывной комиссии и вынесение комиссией заключения о такой замене либо решения об отказе в этом; явку гражданина на медицинское освидетельствование и на заседание призывной комиссии для принятия решения о его направлении на альтернативную гражданскую службу; явку гражданина в военный комиссариат и получение предписания с указанием места ее прохождения. Направление на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссариатом и осуществляет призывная комиссия в соответствии с федеральными законами "О воинской обязанности и военной службе" и "Об альтернативной гражданской службе", а на мероприятия, с этим связанные, граждане вызываются повестками военного комиссариата. Данный порядок установлен пунктами 1, 2 и 3 статьи 10 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе".

Пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" предусматривает, что в случае неявки гражданина, в отношении которого призывной комиссией вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, на заседание призывной комиссии без уважительных причин, определенных пунктом 5 статьи 12 данного Федерального закона, он подлежит призыву на военную службу в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Указанное положение о возможности замены альтернативной гражданской службы на военную являлось предметом проверки Конституционного суда РФ. Определением Конституционного Суда РФ от 09.07.2020 № 1644-О "По жалобе гражданина Суворова Игоря Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации и пунктом 4 статьи 13 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" признаны не противоречащими положениям Конституции РФ и действующему законодательству.

Следовательно, если призывник, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, без уважительных причин не является на прохождение медицинского освидетельствования либо на заседание призывной комиссии он подлежит призыву на военную службу. И уже в случае неявки в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу гражданин обоснованно будет привлечен в уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК РФ к штрафу в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительным работам на срок до двух лет, либо аресту на срок до шести месяцев, либо лишению свободы на срок до двух лет.

Таким образом, призывник может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение не только от призыва на военную службу, но и от мероприятий, связанных с направлением на альтернативную гражданскую службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от такой службы.

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Оренбургской области

 

Распечатать