Прокурор разъясняет

  • 21 декабря 2020, 10:40
Особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок на 2021 год
  Текст

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 определены особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году.

В частности, в 2021 году проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут проводиться дистанционно, в том числе с использованием аудио- или видеосвязи.

После 1 июля 2021 года органами контроля может быть принято решение о замене плановой выездной проверки инспекционным визитом.

Срок проведения плановых проверок дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года не может превышать 10 рабочих дней.

Наложен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов бизнеса, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако необходимо иметь в виду, что от проверок не освобождается малый бизнес, который:

- осуществляет деятельность и использует производственные объекты, отнесенные к определенным категориям риска или класса опасности;

- ведет деятельность в сфере здравоохранения, образования или социальной сфере, а также в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней;

- привлекался к административной ответственности в виде дисквалификации и приостановления деятельности, при этом с момента окончания проверки прошло менее 3-х лет.

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки при осуществлении лицензионного контроля, федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения радиационной безопасности, за обеспечением защиты государственной тайны, в области использования атомной энергии.

Ознакомиться с планами проверок возможно на сайте Генеральной прокуратуры РФ (http://plan.genproc.gov.ru/). План проверок на 2021 год будет размещен на указанном сайте до 31 декабря текущего года.

Разъяснение подготовлено отделом по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Оренбургской области

Распечатать